• Associadas
  • Mapa da bioenergia
  • A Biosul
    • Edital de Convocação
    • Quem somos
    • Equipe
    • Associadas
  • O setor
    • Perfil
    • Mapa da Bioenergia
  • Estatísticas
  • Vagas
  • Notícias
  • Imprensa
  • Contato

BioSul

  • Associadas
  • Mapa da bioenergia
  • A Biosul
    • Edital de Convocação
    • Quem somos
    • Equipe
    • Associadas
  • O setor
    • Perfil
    • Mapa da Bioenergia
  • Estatísticas
  • Vagas
  • Notícias
  • Imprensa
  • Contato
Notícias

Mecanização na colheita da cana-de-açúcar é a principal responsável pela queda nas emissões de GEE por queima de resíduos agrícolas

Sustentabilidade 18/02/2021 às 16:45  |  por Biosul MS

Queda de 72,8% nas emissões é apontada no Inventário Nacional de Emissões e Remoções de GEE, elaborado pelo MCTI

Por Ministério da Ciência, Tecnologias e Inovações

Imagem: Aquivo/Biosul

A mudança no processo de colheita da cana-de-açúcar ocorrida no Brasil nas últimas três décadas foi a principal responsável pela redução de 72,8% nas emissões de gases de efeito estufa (GEE) de 2016, em relação à 2010, contabilizados no subsetor ‘Queima de Resíduos Agrícolas’ do setor Agropecuária. Os dados constam do Inventário Nacional de Emissões e Remoções de GEE, um dos componentes da Quarta Comunicação Nacional do Brasil à Convenção Quadro das Nações Unidas sobre Mudança do Clima (UNFCCC). O documento, cuja elaboração é coordenada pelo Ministério da Ciência, Tecnologia e Inovações (MCTI), foi submetido à UNFCCC em 31 de dezembro de 2020.

Segundo dados da Organização das Nações Unidas para Alimentação e Agricultura (FAO) de 2019, o Brasil é o maior produtor global de cana-de-açúcar, representando cerca de 40% do volume mundial de colmos (tipo de caule) colhidos em 2018. A maior região produtora é o Sudeste, majoritariamente o estado de São Paulo, na qual está aproximadamente 68% de toda a área canavieira nacional, de acordo com dados do IBGE de 2019. Na região também estão localizadas 198 das 361 unidades agroindustriais que processam a cultura.

Anteriormente, após a colheita manual da cana-de-açúcar, as áreas de cultivo eram queimadas. Esse processo mudou com a adoção da mecanização que também permitiu aproveitar o palhiço, que são palhas, folhas verdes, etc., como proteção natural do solo e adubo, indicando uma modificação no manejo da cultura e adoção de práticas mais conservacionistas.

A cana-de-açúcar e o algodão são as duas culturas avaliadas no subsetor Queima de Resíduos Agrícolas. O processo de pós-colheita do algodão no Brasil parou de utilizar a queima em 1994. Dessa forma, as emissões atuais são apenas provenientes da cana-de-açúcar, que contribuem com um percentual de 0,1% do total de emissões de CO2 equivalente do setor Agropecuária. Ainda assim, a redução nas emissões provenientes de queima de resíduos agrícolas é importante para o segmento sucroenergético, e indica avanços do setor.

Os detalhes estão descritos no estudo técnico referente ao histórico e à dinâmica de produção da cana-de-açúcar brasileira entre 1990 e 2018, elaborado e publicado pela Embrapa Meio Ambiente. Com base nos procedimentos metodológicos e nos resultados obtidos pela equipe brasileira na contabilização das estimativas das emissões oriundas da queima dos resíduos da cana-de-açúcar no Brasil, outros dois temas relacionados à Queima de Resíduos Agrícolas também deverão ser publicados em periódicos científicos.

A metodologia que aborda o refinamento realizado para estimar com maior acurácia as emissões de GEE oriundas da queima da palha de cana-de-açúcar no Brasil, com adoção de dados de biomassa disponível para combustão em nível municipal e fatores de emissão para o contexto brasileiro. O outro artigo deve apresentar um protocolo para avaliação da frequência e distribuição espaço temporal de áreas queimadas em cultivos de cana-de-açúcar no Estado de São Paulo.

Compartilhe

Últimas notícias

Ver todas

Famasul e Biosul renovam campanha que já evitou emissão de mais de 90 toneladas de CO₂

Amaury Pekelman, Presidente da Biosul, assume Comissão de Bioenergia do Instituto Pensar Agropecuária (IPA)

Com investimentos que ultrapassam R$ 100 milhões, Usina Laguna inicia produção de açúcar em MS

  • A Biosul
    • Edital de Convocação
    • Quem somos
    • Equipe
    • Associadas
  • O setor
    • Perfil
    • Mapa da Bioenergia
  • Estatísticas
  • Vagas
  • Notícias
  • Imprensa
  • Contato
Criado por RINO3 Marketing Digital
Este site usa cookies para melhorar sua experiência. Ao continuar navegando você concorda com o uso dos cookies, termos e políticas do site.
Saiba maisAceitar e fechar
Manage consent

Privacy Overview

This website uses cookies to improve your experience while you navigate through the website. Out of these, the cookies that are categorized as necessary are stored on your browser as they are essential for the working of basic functionalities of the website. We also use third-party cookies that help us analyze and understand how you use this website. These cookies will be stored in your browser only with your consent. You also have the option to opt-out of these cookies. But opting out of some of these cookies may affect your browsing experience.
Necessary
Sempre ativado
Necessary cookies are absolutely essential for the website to function properly. These cookies ensure basic functionalities and security features of the website, anonymously.
CookieDuraçãoDescrição
cookielawinfo-checkbox-analytics11 monthsThis cookie is set by GDPR Cookie Consent plugin. The cookie is used to store the user consent for the cookies in the category "Analytics".
cookielawinfo-checkbox-functional11 monthsThe cookie is set by GDPR cookie consent to record the user consent for the cookies in the category "Functional".
cookielawinfo-checkbox-necessary11 monthsThis cookie is set by GDPR Cookie Consent plugin. The cookies is used to store the user consent for the cookies in the category "Necessary".
cookielawinfo-checkbox-others11 monthsThis cookie is set by GDPR Cookie Consent plugin. The cookie is used to store the user consent for the cookies in the category "Other.
cookielawinfo-checkbox-performance11 monthsThis cookie is set by GDPR Cookie Consent plugin. The cookie is used to store the user consent for the cookies in the category "Performance".
viewed_cookie_policy11 monthsThe cookie is set by the GDPR Cookie Consent plugin and is used to store whether or not user has consented to the use of cookies. It does not store any personal data.
Functional
Functional cookies help to perform certain functionalities like sharing the content of the website on social media platforms, collect feedbacks, and other third-party features.
Performance
Performance cookies are used to understand and analyze the key performance indexes of the website which helps in delivering a better user experience for the visitors.
Analytics
Analytical cookies are used to understand how visitors interact with the website. These cookies help provide information on metrics the number of visitors, bounce rate, traffic source, etc.
Advertisement
Advertisement cookies are used to provide visitors with relevant ads and marketing campaigns. These cookies track visitors across websites and collect information to provide customized ads.
Others
Other uncategorized cookies are those that are being analyzed and have not been classified into a category as yet.
SALVAR E ACEITAR